• В Липецкой области полным ходом идёт уборочная

    На полях Липецкой области убрано более полутора миллионов тонн зерновых. По сравнению с уборочной страдой-2013 в нынешнем году земледельцы идут с опережением на полмиллиона тонн. Наибольший вклад в общий результат внесли механизаторы Чаплыгинского, Тербунского, Липецкого, Лебедянского и Добринского районов, где намолочено свыше 100 тыс. тонн. Обмолочены все посевы озимых культур. Хлеба убраны с площади около 400 тыс. гектаров, что составляет почти 60 % всего зернового клина. Средняя урожайность – 38,1 ц/га, которая также оказалась выше прошлогодней. Максимальная урожайность достигнута в Долгоруковском (45,8 ц/га), Елецком (44,5 ц/га) и Становлянском (43,4 ц/га) районах.
    В хозяйствах продолжается уборка ярового ячменя и яровой пшеницы. Заготовлено около 200 тыс. тонн кормов. На хранение засыпано около 70 тыс. тонн семян.
    В нынешнем году в Липецкой области площадь зернового клина составляет 760 тыс. гектаров. Озимых зерновых культур посеяно 289 тыс., яровых зерновых – 471 тыс. гектаров. 89 тыс. гектаров засеяно кукурузой на зерно, которая убирается в более поздние сроки. В прошлом году урожай зерновых в области составил 2,7 млн. тонн. На протяжении многих последних лет выращенного в Липецкой области хлеба хватает как на собственные нужды, так и для обеспечения потребности нескольких соседних регионов.
    Reply Follow