• Утверждён План мероприятий по организации предоставления государственных услуг

    Утверждён План мероприятий по организации предоставления государственных услуг

    Глава администрации Липецкой области Олег Королев утвердил план мероприятий («дорожную карту») по организации предоставления государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна» на 2014-2015 годы.
    Документ принят во исполнение поручений, содержащихся в майском указе Президента России "Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления".
    Основные принципы реализации «дорожной карты» - повышение доступности для населения государственных и муниципальных услуг, предоставляемых по принципу «одного окна»; повышение их качества в том числе путем оптимизации и упрощения административных процедур; повышение удовлетворенности населения Липецкой области качеством таких услуг.
    Результаты реализации «дорожной карты» призваны обеспечить единство процедур при организации предоставления услуг по принципу «одного окна», а также заложить основу для дальнейшего перехода на предоставление услуг в МФЦ по «жизненным ситуациям». Такое поручение дал Председатель Правительства Российской Федерации.
    Наш регион одним из первых в стране завершил организацию сети многофункциональных центров. В Липецкой области создан 21 МФЦ и объединяющий их уполномоченный центр. В них работают более 200 универсальных операторов, которые в среднем предоставляют свыше 300 услуг в различных сферах. Кроме того, доступность услуг и информированность населения обеспечивают более 150 информационных терминалов и свыше 100 удаленных офисов системы МФЦ.
    Совсем скоро посетители будут приходить в МФЦ не за отдельными справками, а смогут получать весь необходимый комплект документов в соответствии с жизненной ситуацией. Речь идет о девяти основных жизненных ситуациях: рождение ребенка, опека (попечительство) над несовершеннолетними, выход на пенсию, индивидуальное жилищное строительство и земельно-имущественные отношения, утрата документов, открытие своего дела (малое предпринимательство), смена места жительства, утрата близкого человека, потеря или поиск работы.
    В случае необходимости сотрудники МФЦ смогут выезжать на дом к жителям. Более того, будет внедряться принцип экстерриториальности, при котором место регистрации человека несущественно – важно только его желание получить государственную услугу.