• В Липецке прошёл съезд участковых уполномоченных

    14 ноября 2014 года в Липецке в областном центре культуры и народного творчества состоялся 13-й областной съезд участковых уполномоченных Липецкой области. В мероприятии приняли участие глава администрации Липецкой области Олег Королев, председатель областного Совета депутатов Павел Путилин, заместитель начальника Управления организации охраны правопорядка в жилом секторе и деятельности по исполнению административного законодательства ГУОООП МВД России Андрей Плохих, врио начальника УМВД России по области Валерий Перов, руководители территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, правоохранительных структур и органов судебной власти, исполнительных органов государственной власти области, главы администраций городов и районов области, руководители территориальных органов МВД России, личный состав подразделений участковых уполномоченных полиции территориальных органов МВД России.
    В системе органов внутренних дел Российской Федерации служба участковых всегда была и остается в числе ведущих, выполняющих многоплановые и ответственные задачи по охране правопорядка и обеспечению общественной безопасности.
    Врио начальника УМВД России по области полковник юстиции Валерий Перов отметил: «Главная оценка наших усилий - признательность и добрые слова жителей региона. Только в этом году в адрес руководства УМВД России по области поступило более 100 благодарственных писем от граждан за добросовестное исполнение сотрудниками своих обязанностей, профессионализм и внимательное отношение к людям».
    В наше время должность участкового не стала проще. Меняющееся законодательство, миграция, наркомания, а в свете последних мировых событий, роста социально-политической напряженности – все это требует от участкового принятия более грамотных, взвешенных и незамедлительных решений.
    Особое внимание уделяется кадровой составляющей службы. Штатную численность подразделений участковых составляют 436 сотрудников, наибольшее их количество служит в органах внутренних дел более 10 лет.
    Не остается без внимания и укрепление материально-технической базы подразделений участковых уполномоченных полиции. В начале года в городе Липецке по ул. Неделина открыт участковый пункт полиции, который оснащен современным оборудованием. Отремонтировано более 10 и продолжается текущий ремонт на 13 участковых пунктах полиции. На 15 участковых пунктах обновлена оргтехника. В этом году на 22 единицы служебного автотранспорта пополнился автопарк подразделений участковых уполномоченных полиции и составил 228 автомобилей. До 80% участковых проживает на обслуживаемой территории.
    С начала года участковыми раскрыто 2,5 тысячи преступлений, из которых тысяча – профилактической направленности.
    Положительные результаты отмечаются в сфере миграционной политики – за нарушение правил пребывания на территории страны к административной ответственности привлечено более 2 тысяч иностранных граждан.
    Ежегодно участковыми устанавливается местонахождение более 800 граждан, уклоняющихся от исполнения воинской обязанности, что позволяет обеспечить в полном объеме призывную кампанию.
    Выявлено 45 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, 500 административных правонарушений. Из незаконного оборота изъято свыше 2,5 килограммов наркотических веществ, уничтожено 15,5 гектаров незаконных посевов мака и конопли.
    Во взаимодействии с первичным звеном органов власти организована работа по реализации норм административного законодательства. Своевременно пресечено более 50 тысяч административных правонарушений.
    В ходе практических мероприятий за лицами, освобожденными из мест лишения свободы, выявлено более 1200 нарушений ограничений и обязанностей, установленных судом. Возбуждено 9 уголовных дел за уклонение от административного надзора.
    Профилактика невозможна без активного участия граждан в оказании содействия правоохранительным органам по поддержанию правопорядка в жилом секторе. В обеспечении охраны общественного порядка и безопасности граждан в настоящее время принимают участие 285 народных дружин численностью более 3,5 тысяч человек, при содействии которых раскрыто 750 преступлений, пресечено 3 тысячи административных правонарушений.
    Неоценимую помощь в борьбе с преступностью оказывает волонтёрское движение УМВД России по Липецкой области. С участием 680 внештатных сотрудников полиции раскрыто 1,5 тысячи преступлений, пресечено 3 тысячи административных правонарушений.
    В текущем году сотрудники службы участковых обеспечивали охрану общественного порядка и общественную безопасность при проведении около трех тысяч публичных мероприятий, в том числе во время подготовки и проведения Олимпийских и Паралимпийских игр в г. Сочи.
    В области стало традиционным проведение ежегодных конкурсов профессионального мастерства на звания «Лучший участковый уполномоченный полиции Липецкой области» и «Лучшее подразделение участковых уполномоченный полиции Липецкой области».
    Победителями конкурса на звание «Лучший участковый уполномоченный полиции Липецкой области» (в номинациях по городской и сельской местности) в текущем году признаны старший участковый уполномоченный полиции отдела полиции № 4 УМВД России по г. Липецку майор полиции Роман Агапитов и старший участковый уполномоченный полиции ОМВД России по Усманскому району старший лейтенант полиции Андрей Поплюйко.
    Победителями конкурса на звание «Лучшее подразделение участковых уполномоченных полиции Липецкой области» стали отдел участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних отдела полиции № 5 УМВД России по г.Липецку и отдел участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних М ОМВД России «Лебедянский».
    Reply Follow