• Липецку выделено 137,5 млн. рублей для очистки реки Воронеж

    Липецкой области выделены 137 с половиной миллионов рублей для экологической реабилитации реки Воронеж, протекающей в черте города Липецка. Такое решение принято на заседании конкурсной комиссии в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ по отбору региональных программ для финансирования в рамках федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012 – 2020 годах».
    Длина участка реки от фиксирующего порога ОАО «НЛМК» и до Троицкого моста, где планируется экологическая расчистка, составляет 12 км. Экологическое и санитарно-гигиеническое состояние реки в этом месте экологи признают неудовлетворительным. Из-за сильного заиления и зарастания участок утратил дренирующую способность, уменьшились биологическое разнообразие и кормовая база, снизилась способность экосистемы к самоочищению, ухудшилось качество воды.
    Расчистка русла реки от донных отложений и зарослей водорослей до естественных параметров будет выполняться параллельно с реконструкцией очистных сооружений областного центра, за счет чего повысится класс качества воды. Специалисты приступят к работам уже в текущем году. На проведение работ в целом выделяется 38,3 млн. рублей: 23 млн. рублей из федерального бюджета и 15,3 млн. рублей - из областного. Кроме того, рассчитанный на три года проект реабилитации реки Воронеж предусматривает ликвидацию заболоченных участков, рекультивацию нарушенных земель, посев многолетних трав для улучшения ландшафта, зарыбление, установку информационных знаков на границах водоохранной зоны.
    В Липецкой области особое внимание уделяется восстановлению и экологической реабилитации водных объектов. Так, в течение шести лет продолжалась расчистка ложа Матырского водохранилища общей площадью 41 га, результатом чего стала ликвидация мелководной застойной зоны. Как считает глава региона Олег Королев, имеющийся опыт и консолидация финансовых средств позволят решить серьезную экологическую проблему.
    Ответить Подписаться