• Липецкие аграрии принимают участие в Российской агропромышленной выставке

    Липецкие аграрии принимают участие в Российской агропромышленной выставке

    Шестнадцатая Российская агропромышленная выставка "Золотая осень – 2014" открылась сегодня на ВДНХ в Москве. Сельскохозяйственную продукцию, агротехнику и племенных животных на крупнейшем отечественном агрофоруме представили более 2500 предприятий из 54 субъектов Федерации (в том числе Республики Крым) и зарубежных стран. Впервые в экспозиции можно увидеть стенды Армении, Белоруссии, Туркменистана, а также Венгрии, Вьетнама, Сербии.
    Выставку открыл Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, который подчеркнул, что это традиционное мероприятие проходит накануне общероссийского праздника - Дня работника сельского хозяйства. Это одна из крупнейших сфер отечественной экономики, сказал премьер. И сегодня, в условиях вынужденных санкций, аграрии имеют возможность расширить свое присутствие на продовольственном рынке. Принятые российским руководством меры - "...это не сиюминутный порыв, а четкий курс развития нашего государства", - сказал Дмитрий Медведев. Правительством принята "дорожная карта" поддержки отечественных товаропроизводителей, и в ближайшее время государственная программа развития сельского хозяйства будет усилена дополнительным финансированием. Эти шаги должны укрепить продовольственную безопасность и снизить зависимость российского рынка от импортных поставок. Государство будет работать и над устранением одной из главных проблем АПК - высокой закредитованностью хозяйств.
    Глава Правительства озвучил предварительные итоги сельскохозяйственного года: по последним данным, намолочено свыше 100 млн. тонн зерна, и это почти рекордный показатель. Такие результаты дают возможность не только закрыть внутренние потребности страны, но и обеспечить экспортный потенциал. В регионах собран хороший урожай картофеля. Премьер выразил уверенность, что Россия и впредь будет развивать аграрный сектор. "Наша страна всегда была, есть и точно будет одной из ведущих аграрных стран мира. Этим нужно гордиться!", - сказал Дмитрий Медведев. Он вручил государственные награды большой группе работников российского АПК.
    Стенд Липецкой области, как всегда, знакомит участников и гостей выставки с лучшими образцами выпускаемой в регионе продукции. 18 предприятий и фирм региона представляют мраморное мясо и мороженое, соки, яблоки и джемы, сливочное и растительное масло, колбасы и мясные деликатесы, овощи, кондитерские и хлебобулочные изделия. Посетители выставки активно интересуются экспозицией ООО «Албиф», «Агрофирма имени 15 лет Октября», акционерных обществ «Лебедянский», «Липецкий хладокомбинат» и «Липецкхлебмакаронпром». Здесь же всех желающих липчане угощают свежеприготовленным жареным мраморным мясом. Специалисты племзаводов в павильоне № 57 показывают лучших представителей пород крупного рогатого скота, которых разводят в регионе.
    Липецкая область неоднократно становилась обладателем Гран-при выставки, многие участники имеют золотые медали за победы на форумах прошлых лет. И на этот раз липецкие предприятия участвуют в отраслевых конкурсах по различным номинациям.
    Производство продуктов питания за последние 15 лет в регионе возросло в три раза. По выпуску на душу населения кондитерских и макаронных изделий, сахара область занимает первое место в Центральном федеральном округе, мяса и субпродуктов из домашней птицы, цельномолочной продукции – второе, хлеба и хлебобулочных изделий – третье место. Липецкие аграрии, как не раз отмечал глава региона Олег Королев, не только полностью удовлетворяют потребности земляков в продуктах питания, но и способны обеспечить ими несколько российских регионов.