• Грушецкий Семён Фёдорович, дворянин

    Семён Фёдорович Грушецкий — смоленский шляхтич, дворянин московский (1658—1668), был воеводой в Чернавске (1668) (позже Чернова слобода Орловской губ. Елецкого уезда - ныне в Липецкой области), боярин с 1680. Поляк по происхождению. Из дворянского рода Грушецких.
    Отец Семёна Фёдоровича Грушецкого, Фёдор Ильич служил по городу Кашину. Фёдор Ильич — служивый дворянин, сначала вернулся на родину, в Литву (Речь Посполитая) (в Смоленское, потом в Витебское воеводство), а позже снова оказался в Русском государстве, где и получил пост в администрации города Кашина .
    Некоторое время Семён Фёдорович Грушецкий был управляющим имениями Великого гетмана литовского Михаила Паца, а позже служил Андрею Заборовскому. У Заборовского в Москве был родственник — Семён Иванович Заборовский (думный дворянин и окольничий), который помог Семёну Грушецкому перебраться в Русское государство. Грушецкий женился на родной сестре Заборовского — Марии Ивановне Заборовской.
    От брака Семён Фёдорович имел трёх дочерей:
    Агафья Семёновна — с 18.07.1680 г. первая супруга Царя Фёдора Алексеевича;
    Анна Семёновна — замужем за царевичем Сибирским Василием Алексеевичем;
    Фёкла Семёновна — первым браком за Зыбиным, вторым за Фёдор Семёнович Урусов.
    В 1680 г. С. Ф. Грушецкому было дано боярство, когда Царь Фёдор Алексеевич обвенчался с его дочерью Агафьей Семёновной (хотя в некоторых источниках неверно указано, что он умер в 1669 г.).
    Воевода чернавский Семён Фёдорович Грушецкий стал одним из главных героев в романе российского писателя А. И. Красницкого — «Царица-полячка», написанный в 1902 году
    Reply Follow