• Спасское-Чириково, деревня в Липецком районе

    Спасское-Чириково — деревня Ивовского сельского поселения Липецкого района Липецкой области. Расположено на левом берегу реки Сухой Лубны; почти напротив стоит село Каменная Лубна.
    Село Спа́сское со Спасской церковью известно по документам с 1710 года. Название селу изначально дал храм, в котором он был расположен - во имя Спаса Нерукотворного. В 1805 году храм отстроили заново, так как прежнее здания обветшало. Освятили храм во имя Богоявления Господня. В строительстве новой церкви принимал активное участие помещик села Чириков Николай Александрович, в честь которого село и получило второе свое название. Умер помещик Чириков Н. в 30-х годах ХIХ века.
    После смерти Николая Чирикова имение (село) была разделено. Одну его часть унаследовала дочь помещика Чирикова Мария Николаевна, бывшая замужем с 1837 года за поручиком 17-й артиллерийской бригады Лермонтовым Иваном Николаевичем (шестиюродный брат поэта Михаила Юрьевича Лермонтова).
    Вторая часть имения отошла по наследству Чирикову Ивану Николаевичу, проживавшему в то время в Москве у Красных ворот в доме, где родился и жил М. Ю. Лермонтов. Там же 26 октября 1838 года у Ивана Николаевича рождается дочь Мария. 2 января 1840 года Иван Николаевич в чине капитана уходит в отставку и переезжает в свое имение. Здесь он служит мировым посредником в Задонском Уезде, в 1853 году он становится предводителем Задонского уездного дворянства, в 1861 году Иван Николаевич опять становится мировым посредником. В 1873 году Чириков Иван увольняется. Дата и место смерти неизвестно.
    Одну часть имения наследует сын Марии Николаевны (всего у неё было четверо детей Мария, Алексей, Надежда и Варвара) - Алексей, закончивший юридический факультет Московского Университета и служащий с 1885 года почётным мировым судьей Задонского уезда. Вторая часть имения принадлежала сестре Алексея - Надежде Славотинской (Лермонтовой).
    В 1917 году в связи с известными событиями того времени имение было разграблено крестьянами. По воспоминаниям девятилетней Марии Лермонтовой крестьяне уносили все что могли, а что невозможно было унести тут же уничтожалось. Семью Чириковых удалось вывезти на обозе в Липецк. Алексей Иванович умер в 1917 году и похоронен у Евдокиевской церкви Липецка.
    В настоящее время от храма бывшего села Спасское-Чириково остались только руины и стоит он поодаль деревни. Церковь за это прозвали "Полевой". Особенность архитектуры состоит в том, что храмовая часть отстроена выше колокольни. У основания барабана храмовой части сохранились фрески - евангелисты Лука, Иоанн, Матфей и Марк. У иконостаса сохранилось изображение "Коронование Пресвятой Богородицы". Крыша трапезной храма обрушена.
    В 20 км юго-восточнее находbтся железнодорожная станция Чириково (возле Новодмитриевки).
    Западнее Спасского-Чирикова расположен один из участков заповедника «Галичья Гора».
    Когда Спасское-Чириково стало деревней, неясно. Скорее всего, в 1990-х годах.
    Reply Follow