Куймань — село Лебедянского района Липецкой области. Центр Куйманского сельского поселения. Между сёлами Сухая Лубна и Куймань Лебедянское шоссе пересекает нефтепровод "Дружба".
Из истории:
Впервые отмечается в отказе 1636 года: "а присада под дворы и под огороды и под гуменники места… под Павловским лесом на изроче меж Куйманских отвержков, которые отвержки пошли в Куймань". В Экономических примечаниях к Генеральному межеванию Лебедянского уезда конца XVIII века сказано, что село Куймань расположено "…по обе стороны речки Куйманки Ближнего логу и шести безымянных отвершков". Но в 1636 году в силу неизвестных причин Куймань не отстроилась.
Первое упоминание о Куймани находится в межевой книге 1680 года, зафиксировавшей границу между Добровским и Лебедянским уездами. Именно в этой связи упомянута была Куймань. В начале XVIII века село уже имело нынешнее название, заимствованное у речки Куйманки, на берегу которой оно строилось (недалеко от Куймани находится её исток). Куймань этого времени — волостной центр домовой патриаршей вотчины.
В начале XVIII века в селе была построена вторая церковь — во имени святого апостола Андрея Первозванного.
В 1710 году Куймань — село с населением 860 человек. Позже, в ревизских сказках 1722 года, здесь насчитывалось 705 жителей. Документы второй ревизии 1748 года называют 769 человек, а третьей ревизии 1763 года — уже 819.
В начале XVIII века Куймань была самым большим поселением в уезде. Экономические примечания к Генеральному межеванию конца XVIII столетия характеризуют Куймань как село с 233 дворами и населением 2158 человек.
По рассказам старожилов, в начале XX века в селе была небольшая усадьба. В ней жила вдова владельца. В 1950—1960-х годах в барском доме находилась больница. Во второй половине XX века здание было разрушено, но сохранилась небольшая роща.
В XX веке недалеко от Куймани было проложено Лебедянское шоссе.
Одной из достопримечательностью села является храм Троицы Живоначальной, ныне разрушенного, но восстанавливаемому с 2008 года.