Горол Елец расположен в Липецкой области, в 78 км к западу от Липецка на берегах реки Быстрой Сосны при впадении в неё реки Ельчик.
Административный центр Елецкого района Липецкой области. Образует самостоятельную административную единицу в составе области — городской округ "город Елец". Находится
Город с 1146 г.
Население — 106 978 чел. (2013).
В городе есть несколько пересыхающих ручьёв, в частности Лучок, давший название одному из районов города. Во второе воскресенье сентября празднуется День города. Из истории:
Первое упоминание Ельца в источниках имеется в Никоновской летописи под 6654 годом от сотворения мира, иначе в 1146 году. Однако историки А. Н. Насонов и Б. М. Клосс, изучавшие эту запись, считают её поздней вставкой составителя Никоновской летописи. Первое достоверное упоминание о Ельце относится к 1389 году, когда митрополит Пимен встретил у слияния Дона с рекой Воронеж князя Елецкого (в "Сказании о Мамаевом побоище" упомянут елецкий князь Фёдор, но достоверность этого источника сомнительна).
В 1395 году Елец (подобно таким золотоордынским городам, как Сарай, Булгар, Маджар) был разрушен отрядами Тимура (Тамерлана), а князь был пленён. Рядом с Вознесенским собором, с его северной стороны расположена часовня над братской могилой ельчан, погибших при нашествии Тимура, открытая и освящённая в 1801 году.
В 1414 году елецкие земли были разорены татарами; елецкий князь был убит, а жители бежали в Рязань. На протяжении большей части XV—XVI веков город Елец не упоминается.
В конце 1591 года по указу царя Фёдора Ивановича начинается строительство новой крепости Елец. Строительство велось на незаселённой территории служилыми казаками, стрельцами и детьми боярскими, набранными и присланными сюда из Данкова, Епифани, Новосиля, Ливен, Черни, Тулы и других южнорусских городов.
Первоначально город был населён служилыми людьми, нёсшими воинскую службу. Вместе с городом возникает уезд. В 1606 г. ельчане выступали против царя Василия Шуйского на стороне "царевича" Дмитрия. Во время польско-литовского похода 1618 г. город был сожжен украинским гетманом Сагайдачным.
В XVII—XVIII веках Елецкий уезд активно заселялся. Большинство населения уезда составляли потомки служилых людей, называвшиеся однодворцами. Меньшую часть населения составляли крепостные крестьяне. В середине XVIII века до административной реформы 1779 г. Елец был центром провинции Воронежской губернии, объединяющей уезды Чернавы, Ливен, Лебедяни, Скопина, Данкова и Ефремова; затем — уездный город Орловской губернии. Основой экономики города становится торговля хлебом. Страшным бичом города в XVIII веке были пожары, особенно в 1769 г., когда сгорел весь город со слободами. После этого город отстраивался по новому генеральному плану, вместо концентрической планировки вокруг крепости создаётся новая прямоугольная, а сама крепость исчезает.
В 1874 году строится участок Сызрано-Вяземской железнодорожной линии Узловая — Елец. В Ельце появляется одноимённая станция и вагонное депо. До настоящего времени сохранилось здание железнодорожного вокзала, депо и несколько казарм для служащих дороги. В 1918 году линия упразднена и расшита. На месте путей станции Елец в советское время устроены гаражи и склады.
1922 Новое название табачной фабрики — Елецкая махорочная фабрика имени Пятого Красного Октября.
1923, 15 сентября создана елецкая пионерская организация.
1925, 24 января Галичья гора объявлена государственным заповедником и передана в ведение Елецкого краеведческого музея.
1928 В храме святых князей Михаила Тверского и Александра Невского (Великокняжеская церковь) создан Антирелигиозный музей.
в 1928—1930 годах Елец — административный центр Елецкого округа Центрально-Чернозёмной области.
1928 В городе открыта первая городская поликлиника со специализированными кабинетами.
1928 Появился городской радиоузел.
1929—1931 Строительство и начало работы кожевенного завода им. Ленина и известкового завода им. Кирова.
1930 После упразднения округов, Елец — центр района.
1933 железная дорога Москва — Донбасс проходит через Елец.
В 1933 году открыт Каракумский автомобильный мост через реку Сосну.
1934 В городе Ельце введено всеобщее обязательное начальное обучение.
1934 Галичья гора передана Воронежскому государственному университету.
1935 Численность Ельца достигла 35 тыс. жителей.
1936 первая очередь завода "Прожекторные угли".
1937 Начало строительства Элементного завода.
1937 Елец — районный центр Орловской области .
1937 На международной выставке в Париже елецкие кружевницы отмечены дипломом и большой Золотой медалью.
Оккупация Ельца немецкой армией с 4 по 9 декабря 1941 года; освобождён в ходе Елецкой наступательной операции. Во время оккупации Орла Елец исполнял функции областного центра.
6 января 1954 года Елец вместе с одноимённым районом входит в состав новообразованной Липецкой области.
В 1969 году построен новый мост через Сосну. Каракумский мост становится пешеходным.
В 1972 году построен кинотеатр "Россия" (сегодня — кинотеатр "Луч").
В 1975 году открыт ДК завода "Эльта".
В 1978 году построен ещё один мост через реку Сосну.
8 октября 2007 года Ельцу присвоено звание "Город воинской славы".
26 августа 2011 года открыт восточный обход Ельца автострадой М4 "Дон"