• В Липецкой области началась заготовка шишек

    После окончания пожароопасного сезона, который завершился 20 октября 2014 года липецкие лесоводы приступили к сбору сосновых шишек. В этом году работники лесного хозяйства планируют собрать около 50 тонн.
    Уже сейчас лесхозы Липецкой области собрали почти 36 тонн шишек. Урожай партиями перевозят на склад единственной в регионе шишкосушилки стационарного типа в Усманском лесничестве, сообщили в областном управлении лесного хозяйства. Шишкосушилка начала свою работу по обработке шишек сосны уже с первых дней декабря. За сутки, а ровно столько требуется времени от загрузки шишек до получения на выходе семян, шишкосушилка перерабатывает 600 кг. За процессом следят четыре человека, по два в смене. С самого начала процесс шишкосушения идет круглосуточно. Ежедневно на склад поступают новые партии. Работы по заготовке и переработке шишек продлятся до конца февраля будущего года. Затем собранные таким образом семена будут использованы в питомниках для выращивания саженцев сосны и их дальнейшей посадки на землях, выведенных из сельхозоборота.
    Сегодня площадь лесов и лесных насаждений в Липецкой области составляет более 180 тыс. га, а это 7,2% территории региона.
    Reply Follow