• Сельхозпродукция липецкой области пользуется спросом у покупателей

    Лебедянские яблоки и молочные продукты, липецкое мороженое, елецкая тушенка, становлянское масло, кооперативные душистые соленые помидорчики с огурчиками, хрустящая квашеная капуста — сегодня без этих и других продуктов местного производства уже невозможно представить себе ни один холодильник. За продукцией с маркой «Липецкое» выстраиваются в очереди даже взыскательные москвичи. А многие покупатели теперь интересуются только салом, приготовленным по рецептам добровских умельцев, или добринской домашней птицей.
    Начальник управления сельского хозяйства администрации Липецкой области Олег Долгих считает, что липецкие сельхозтоваропроизводители вносят существенный вклад в укрепление продовольственной безопасности страны. Область полностью обеспечивается хлебом, сахаром, молоком, мясом, макаронными и кондитерскими изделиями и другими продуктами питания собственного производства. Излишки продаются в другие регионы. По ряду сельскохозяйственных показателей труженикам удалось превысить достижения советских лет.
    За девять месяцев 2014 года в регионе объем отгруженных товаров собственного производства предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности (а это более 360 компаний) составил 65,9 миллиарда рублей. Прошлогодний аналогичный показатель превышен на 18 процентов. А за последние 15 лет производство продуктов питания в области возросло в три раза. По выпуску на душу населения кондитерских и макаронных изделий, сахара регион занимает первое место в Центральном федеральном округе, мяса и субпродуктов из домашней птицы, цельномолочной продукции — второе, хлеба и хлебобулочных изделий — третье место. Собственные ресурсы по зерну больше внутриобластного потребления в 1,5 раза, мясу — в 2 раза, сахару — в 10 раз. «Наши сельхозтоваропроизводители ежегодно делом доказывают свое профессиональное мастерство, вносят большой вклад в обеспечение продовольственной безопасности региона и России в целом», - отмечает руководитель исполнительной власти региона Олег Королев.
    В сельхозпредприятиях области собрано почти 42 тысячи тонн плодов и ягод — почти по четыре ведра на каждого жителя. Примерно такой же объем фруктов получают липчане и в собственных садах. Несмотря на тяжелые погодные условия нынешнего года, вес липецкого каравая превысил 2,4 миллиона тонн зерна. При этом в полях завершается обмолот кукурузы на зерно, урожай которой уже превысил 240 тысяч тонн. Сбор сахарной свеклы достиг 2,4 миллиона тонн, но страда еще продолжается. Наконец, знаменитой липецкой картошки в нынешнем году только в промышленных объемах произведено более 150 тысяч тонн. Как минимум втрое больше клубней по традиции получают владельцы личных подсобных хозяйств.
    Reply Follow