• "Атлант" поразит липчан

    В одиннадцатый раз в Липецкой области пройдёт фестиваль спортивных фильмов "Атлант". В этом году фестиваль пройдет в особом формате, отметил сегодня на пресс-конференции начальник областного управления физкультуры и спорта Владимир Дементьев. «В программе четырехдневного конкурса - более 110 художественных и документальных фильмов, телепрограмм российских и зарубежных кинематографистов - участников фестиваля прошлых лет. Зрители увидят своеобразную ретроспективу лучших кинолент, посвященных спорту», - уточнил Владимир Дементьев.
    Он рассказал, что международный фестиваль спортивных фильмов «Атлант» ежегодно проходит на липецкой земле уже десять лет. За это время десятки тысяч любителей спортивного кино увидели работы и знаменитых кинематографистов, и дебютантов, для которых фестиваль стал своеобразной путевкой в жизнь. Герои картин – успешные спортсмены и простые люди – любители активного отдыха и здорового образа жизни, ради пропаганды которого и существует фестиваль «Атлант». Участниками пресс- конференции также стали как уже бывавшие в Липецкой области спортсмены, кинематографисты и журналисты, так и впервые приехавшие на фестиваль режиссер Олег Шиловский и известный атлет, капитан сборной России по плаванию, заслуженный мастер спорта Евгений Коротышкин.
    Организаторами форума являются администрация Липецкой области, Олимпийский комитет России, региональное управление физической культуры и спорта и компания «Новый кинематограф». Фестиваль проходит под патронатом Совета Европы, при поддержке Министерства спорта Российской Федерации и Международной федерации спортивного кино и телевидения. В составе жюри, которое возглавляет председатель Союза кинематографистов Сербии Йован Маркович – известные российские и зарубежные спортивные журналисты. Среди новинок нынешнего года – документальные фильмы Олега Шиловского «Первая пара. Больше, чем любовь» о фигуристах Татьяне Волосожар и Максиме Транькове, «Огонь, согревающий сердца» о начале пути Олимпийского огня по России режиссера Евгения Богатырева. О дружбе и сотрудничестве представителей спортивных школ Калининграда, Шауляя, Риги и Москвы рассказывает фильм Дмитрия Иванова «Балтийский регбийный тур-2014».
    В приветствии к участникам и гостям фестиваля «Атлант» руководитель региона Олег Королев отмечает, что кинофорум стал одним из самых ярких событий в мире спортивного кино. «Жители городов и сел Липецкой области в дни работы фестиваля приобщаются к мировым спортивным достижениям. Лучшие спортивные фильмы – это наглядная пропаганда здорового образа жизни, которому областные власти уделяют огромное внимание», - подчеркивает он.
    По итогам просмотров специальным призом будут отмечены лучший художественный фильм о спорте, документальные фильмы в номинациях «Верность Олимпийским идеалам», «Спорт и личность», «Спорт и общество», а также лучшая телевизионная программа.
    Reply Follow