• Поспелов Алексей Иванович, доктор медицины

    Поспелов Алексей Иванович, доктор медицины

    Поспелов Алексей Иванович родился 25 января 1846 года в городе Данков Липецкой области в семье врача. В 1864 году, по окончании курса Рязанской гимназии, поступил на медицинский факультет Московского университета. Студентом получил медаль за сочинение «О различии действия иодистого и бромистого калия на организме животных». По окончании курса в 1869 году зачислен ординатором клиники кожных и венерических болезней, в 1874 году получил звание доктора медицины за диссертацию «Лечение сифилиса подкожными впрыскиваниями сублимата».
    С 1879 года учился в Европе, где занимался у Фердинанда фон Гебра, Капоза, Зигмунда и других в Вене, у Фернье в Париже. С 1884 года — приват-доцент по сифилидологии и дерматологии, с 1887 года — экстраординарный профессор, в 1898 г. — ординарный профессор.
    В 1875 году А. И. Поспелов составил проект «О мерах, необходимых для уменьшения и предотвращения сифилиса в Москве». В 1883 году утвержден составленный Поспеловым устав Долгоруковской школы для акушерок, изучающих сифилис при Мясницкой больнице, более известной под именем Поспеловых курсов (в 1885 году больница причислена к клиникам университета). В 1887 году по его проекту реорганизован надзор за проституцией. В 1891 г. Поспелов основал «Московское Венерологическое и Дерматологическое общество», занявшее выдающееся место в ряду европейских обществ этого рода. Его стараниями собран богатый музей кожных и венерических болезней, пожертвованный университету в 1892 году.
    Автор более 100 научных статей. В их числе:
    «По поводу сифилитической лихорадки» («Московская Медицинская Газета», 1873)
    «Erythema nodosum d. Haut u. Schleimhaute» («St.-Petersb. medic. Wochenschr.», 1876)
    «К вопросу о современном патогенезе и лечении lupus vulgaris» («Прот. Конфер. Мясн. больн.», 1881)
    «О влиянии нервной системы при некоторых формах болезни кожи» (ib.), «Psoriasis genuina acuta» («Врач», 1882; то же на немецком языке)
    «Un cas rare de distrophie de la peau» («Annal. d. detmat.», 1885)
    «Zur Casuistik d. Lichen ruber planus d. Haut und d. ausseren Schleimhaute» («Viert. f. Derm.», 1885)
    «Ueb. extragenit. Syphilisinfection» («Arch. f. Derm.», 1889), «К вопросу о повторном заражении сифилисом» («Медицина» и по-французски, 1890)
    «Современный взгляд на значение кокцидий при некоторых болезнях кожи» («Доклад IV Пироговскому съезду»)
    «Hautmassage bei Acne faciei» («Dermatol. Zeitschrift», 1895). Г. М. Г.
    Умер 20 ноября 1916 года в Москве.