• Цветаев Борис Николаевич, писатель

    Цветаев Борис Николаевич, писатель

    Категории: Ц..., Ц...
    Борис Николаевич Цветаев родился 7 марта 1921 в селе Казинка (ныне Грязинский район Липецкой области). В 1939 году окончил Липецкий педагогический техникум. В 1940 году был призван в ряды Красной Армии.
    Во время Великой Отечественной войны был направлен защищать Ленинград. Подрывал мосты; самый известный эпизод, о котором он пишет, произошел у деревни Оттурицы (ныне в Новгородской области) — этим он остановил продвижение немцев к Ленинграду:
    Осенней новью так рвануло,
    Что вздрогнул за рекой погост.
    То взрывом огненным взметнуло
    Над Лугою шоссейный мост.
    Из деревненьки Оттурицы,
    В которой я бывал не раз,
    Стреляли нам вдогонку фрицы,
    Но пули не задели нас.
    В ту ночь тревожную округа
    Привычного лишилась сна.
    Прости суровость нашу, Луга, —
    Виной тому была война.
    Цветаев был в плену. За все время оказался дважды ранен. Награжден орденом Отечественной войны I степени, двумя медалями «За боевые заслуги», медалями «За оборону Ленинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».
    После войны заочно окончил учительский институт. С 1946 по 1978 год работал учителем Ярлуковской средней школы (село Ярлуково Грязинского района).
    Писать стихи начал рано. Сначала печатался в газетах, журналах «Подъём», «Рабоче-крестьянский корреспондент», «Сельском календаре», коллективных сборниках, вышедших в разное время в Липецке, Воронеже, Москве, Ленинграде. Выпущены и полностью авторские книги — «Ветер с полей», «Все меньше нас», «Осенний костер», «Артамонов колодец», «Юность, меченная свинцом», «Под плеском загадочной волны» и другие.
    Повесть «За рекой Лугой» интересна своей документальностью, живым стилем. По мнению писательницы Александры Тамбовской, в ней нет ни излишнего пафоса, ни сухости изложения. «За рекой Лугой» показывает не только восхищение характерами простых русских людей, но и дает трезвую оценку событий.
    Член Союза журналистов России. В последнее время его статьи выходили в газетах «Добрый вечер!», «Грязинские известия», «Липецкая газета».
    26 ноября 2011 года после продолжительной болезни умер в своем доме в селе Казинка. Похоронен на Казинском кладбище с воинскими почестями.