• Цветаев Борис Николаевич, писатель

    Борис Николаевич Цветаев родился 7 марта 1921 в селе Казинка (ныне Грязинский район Липецкой области). В 1939 году окончил Липецкий педагогический техникум. В 1940 году был призван в ряды Красной Армии.
    Во время Великой Отечественной войны был направлен защищать Ленинград. Подрывал мосты; самый известный эпизод, о котором он пишет, произошел у деревни Оттурицы (ныне в Новгородской области) — этим он остановил продвижение немцев к Ленинграду:
    Осенней новью так рвануло,
    Что вздрогнул за рекой погост.
    То взрывом огненным взметнуло
    Над Лугою шоссейный мост.
    Из деревненьки Оттурицы,
    В которой я бывал не раз,
    Стреляли нам вдогонку фрицы,
    Но пули не задели нас.
    В ту ночь тревожную округа
    Привычного лишилась сна.
    Прости суровость нашу, Луга, —
    Виной тому была война.
    Цветаев был в плену. За все время оказался дважды ранен. Награжден орденом Отечественной войны I степени, двумя медалями "За боевые заслуги", медалями "За оборону Ленинграда", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина".
    После войны заочно окончил учительский институт. С 1946 по 1978 год работал учителем Ярлуковской средней школы (село Ярлуково Грязинского района).
    Писать стихи начал рано. Сначала печатался в газетах, журналах "Подъём", "Рабоче-крестьянский корреспондент", "Сельском календаре", коллективных сборниках, вышедших в разное время в Липецке, Воронеже, Москве, Ленинграде. Выпущены и полностью авторские книги — "Ветер с полей", "Все меньше нас", "Осенний костер", "Артамонов колодец", "Юность, меченная свинцом", "Под плеском загадочной волны" и другие.
    Повесть "За рекой Лугой" интересна своей документальностью, живым стилем. По мнению писательницы Александры Тамбовской, в ней нет ни излишнего пафоса, ни сухости изложения. "За рекой Лугой" показывает не только восхищение характерами простых русских людей, но и дает трезвую оценку событий.
    Член Союза журналистов России. В последнее время его статьи выходили в газетах "Добрый вечер!", "Грязинские известия", "Липецкая газета".
    26 ноября 2011 года после продолжительной болезни умер в своем доме в селе Казинка. Похоронен на Казинском кладбище с воинскими почестями.
    Категории: Ц..., Ц...