Село Нижняя Матрёнка — расположено в Добринском районе Липецкой области.
Центр Нижнематрёнского сельского поселения
Из истории (по воспоминаниям уроженца села Виктора Вострикова):
Испокон веков это была Нижне-Матрёнская волость Усманского уезда Тамбовской губернии, в 1923 году волость передали в Воронежскую губернию, в 1954 году в новую Липецкую область.
Село основано в 1735 году переселенцами из города Усмани - государственными крестьянами, бывшими служилыми людьми (эти крестьяне, в отличие от помещичьих, были лично свободными, налог платили государству). Названа по местоположению в низовье реки Матрёнки.
В 1841 году в селе построена каменная Богоявленская (Крещения Господня) церковь (у нас, на Фоминовке), а в 1858 г. возвели Никольскую церковь (на Селишке).
В 1895 году в селе проживало 4500 крестьян, в 1914 году – уже 6327. Две земские и две церковно-приходские школы.
В гражданскую войну мужики Нижней Матрёнки воевать не стремились, хватило войны с немцами. Был эпизод Гражданской: отряд бандитов под красным флагом вошел в село и начал отбирать зерно (судя по всему это было время продразверстки осенью 1918 года). Молодой Павел Кретинин поднялся на колокольню и ударил в набат, мужики собрались и поубивали пришлых. А потом пришли красные каратели, кого поймали - расстреляли, особенно искали того, кто звонил в колокола, крестьяне отсиживались в плавнях.
Как и кто участвовал в Антоновском восстании против коммунистов 1920-1921 гг. – неизвестно, об этом при советской власти предпочитали молчать.
В 1931 году сломали Никольскую церковь, из кирпича построили школу (хотя до советской власти в селе было 4 школы).
О наказании безбожника. Когда ломали Никольскую церковь один из местных активистов-коммуняк Илюша Кудан (Фролов) "отличился" - полез крест сбрасывать. А потом с ним беда случилась: из кузова грузовика на толчке выбросило - спиной о землю, отбил почки, помучился и умер.
Колхозы создавали в 1929-1930 годах. Село у нас было большое: 800 домов, тянулось на 15 километров. Его нарезали на 8 колхозов: им. Когановича, "Коса", Красная Звезда", "Политотдел", "Серп" и др. У нас, на Фоминовке, был "Путь Ленина" - самый позорный, самый бед-ный, колхозные коровы весной ели солому с крыш. Раскулачили (ограбили и выслали) в селе семей 10-15. Из деревни высылали в разные места: Казахстан, Соловки, Сибирь.
В Богоявленской церкви была машинно-тракторная станция, там чинили технику. А в 1950-е гг. председатель колхоза решил храм доломать. Нанял местных пьяниц, и они кувалдами били 4 столпа, на которых церковь стояла, пока здание не рухнуло. В селе говорили, что жаль алкашей не задавило. Из кирпича коровник строили, и крестьяне кирпич растаскивали, но наша семья не взяла ни одного.
Как под Нижней Матрёнкой нефть искали. В самом начале 1950-х годов кто-то слил в болотце у села Ольховка (это 6 км от Матрёнки) бочку (а может и больше) солярки. Какая цель – неизвестно, может бочки хотел забрать себе, а солярку не жалко – не своё же, а колхозное. В результате болотце надолго стало блистать радужными нефтяными разливами. Слух об этом дошел до Москвы, учёные возбудились: заманчиво нефтяное месторождение в центральной части страны. Снарядил геологоразведочную экспедицию с бурильной установкой. Бурили-бурили, но только лягушек зря распугали.
В 2010 году в селе жили 744 человека. Крестьяне уехали в поисках лучшей жизни, и сейчас про бывшее большое и богатое село снимают грустные фильмы: "Куда исчезли за столетие 6000 жителей села Нижняя Матрёнка?"
Коммунисты снесли в селе две старинных церкви середины XIX века, и сейчас памятниками истории и архитектуры считаются всего-навсего: земская больница (II пол. XIX в.), ветллечебница (нач. XX в.), волостная управа (1912 г.) и торговые лавки (XIX в.) и курган.