После победы Октябрьской революции 10 ноября 1917 года было опубликовано обращение Народного Комиссариата Внутренних Дел к Советам рабочих, солдатских и батрацких депутатов "Об организации местного самоуправления". В Липецке, на тот момент входившем в состав Тамбовской губернии, как и во всей стране, протекали процессы революционной перестройки местного управления.
Выборы состоялись 22 октября 1922 года, а 25 октября – первое Пленарное заседание, где было утверждено 50 членов городского Совета и 16 кандидатов. В те годы в состав Совета избирались рабочие, служащие, кустари, домохозяйки, красноармейцы, учащиеся. Большинство депутатов имели начальное и среднее образование.
Горсовету с первых дней пришлось решать немало задач, связанных с развитием и благоустройством Липецка. Об этом свидетельствует протокол первого пленарного заседания Совета от 25 октября:
"... перед Горсоветом лежат большие задачи. Своей работой в области хозяйственного строительства города горсовет должен помочь восстановить разрушенное хозяйство и поднять благосостояние города. Все отрасли городского хозяйства и жизни города не должны быть обойденными горсоветом. Для более продуктивной работы члены Горсовета должны быть разбиты на секции: по Народному образованию, Здравоохранению, Коммунальному хозяйству, Финансам..."
С созданием горсовета началось восстановление и рост экономики Липецка.
В 1922 году в городе проживало 13 196 человек. Здесь работал механический чугунолитейный завод, выпускали предметы ширпотреба, сельхозинвентарь. С участием депутатов активизировалась работа по восстановлению Сокольского металлургического завода, Липецких рудников.
Вновь был открыт драматический театр, выходила газета "Липецкая правда", в городских школах обучались 2711 детей. Горсовет курировал учебу в лесной школе, профтехшколе и педагогическом техникуме.
Впервые за историю Липецка горсовет открыл шесть детских садов, 11 детских домов для беспризорников. Решением исполкома создали музыкальную и художественную школы, организовали три столовые для бедных детей и сирот. Каждому ребенку здесь отпускалось 3/4 фунта хлеба и вдоволь кулеша.
Исполком горсовета начал работу и в области здравоохранения. В Липецке действовали три больницы, барак для заразных больных, две амбулатории, зубоврачебный кабинет, Дом младенца и ребенка. На Липецком курорте прошли курс лечения 1330 больных, в городе открылась третья по счету аптека.
Интересно проследить, за 100 лет менялось название Совета.
С 1922 года по 1936 год орган самоуправления имел официальное название: Липецкий городской Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов.
С 1936 года по 1977 год – Липецкий городской Совет депутатов трудящихся.
С 1977 года по 1993 год – Липецкий городской Совет народных депутатов трудящихся.
С 1994 года по 1996 год – Липецкое городское Собрание представителей.
С 1996 года по настоящее время – Липецкий городской Совет депутатов.
За вековую историю работы представительного органа власти Липецка по выявленным архивным документам работало 33 председателя. Первым был избран Яков Федорович Янкин. Узнать о нем можно будет в следующей публикации.