Елецкий государственный университет имени И. А. Бунина — вуз, расположенный в г. Елец.
Полное наименование: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Елецкий государственный университет им. И.А. Бунина" (ЕГУ им. И. А. Бунина)
Адрес: Елец, ул. Коммунаров, 28
Тел. (47467) 2-21-93; 2-04- 63
Основан в 1939 году на базе Елецкого рабочего факультета
Из истории:
27 марта 1921 г. - на базе открытой в 1874 году женской гимназии был образован Елецкий рабочий факультет (рабфак ) с тремя отделениями: общественно-экономическое, механическое и биологическое.
В конце 30-х гг. созрели условия для формирования студенческих коллективов вузов из выпускников общеобразовательных школ.
В августе 1939 году приказом Народного Комиссариата просвещения РСФСР Елецкий рабочий факультет преобразован в Елецкий учительский институт. В институте было три отделения: историческое, филологическое и физико-математическое. На первом курсе каждого из них училось по 75 человек. Директором нового института стал кандидат исторических наук С. А. Комиссаров.
По итогам работы приемной комиссии в августе 1939 г. на первый курс литературного, исторического и физико-математического факультетов было зачислено 225 студентов дневного и заочного отделений, в том числе студенты педучилища, что определило для них сокращение срока обучения в институте. Успевающие студенты обеспечивались стипендией, однако с ноября 1940 г. обучение в институте стало платным. Плата за обучение составляла 150 рублей в год, а стипендия – 116-160 руб. в месяц, и это стимулировало стремление студентов учиться лучше.
В условиях уже начавшейся Отечественной войны после проведенных госэкзаменов 7 июля 1941 г. был осуществлен первый выпуск 80 учителей. Некоторые из выпускников, студенты и преподаватели подлежали призыву в армию, многие обращались в военкомат с заявлениями о добровольном желании быть отправленными на фронт, записывались в истребительный батальон… В годы войны учительский институт несколько раз прерывал свою деятельность: в связи с введением в Ельце военного положения и приближением боевых действий к городу студенты рыли окопы, сооружали оборонительные преграды и рвы, работали в госпиталях, располагавшихся в Ельце и Елецком районе, осуществляли дежурства на крышах зданий во время вражеских авиабомбардировок. При возобновлении учебных занятий сокращенный период обучения возмещался увеличением количества лекционных и практических занятий, самоподготовкой в читальном зале. Институт и в годы войны осуществлял выпуск учителей, потенциально работая на послевоенное возрождение советской школы. В послевоенные годы в стране остро ощущалась нехватка педагогических кадров, и в ходе решения этой проблемы в августе 1952 года Совет Министров СССР принимает Постановление № 3692 "О реорганизации с 1953 года Елецкого учительского института в педагогический". В 50-е – 60-е годы ЕГПИ (Елецкий государственный педагогический институт) осуществляет подготовку учителей истории, русского языка и литературы с правом преподавания иностранного языка, учителей физико-математического профиля с правом преподавания основ производства, учителей начальных классов и иностранного языка на специализированных факультетах. Формирование в областном центре - Липецке - педагогического института (в 1954 г. была образована Липецкая область) определило сокращение образовательного потенциала ЕГПИ: в 1954 году с целью укрепления учебно-научной базы Липецкого педагогического института из Ельца в Липецк был переведен преподавательский и студенческий коллектив факультета начальных классов и исторического, а в 1970 году – факультета иностранных языков. С середины 1970-х годов начинается новый поступательный период в жизни института: укрепляется материальная база института, что позволило в 1975 году возобновить работу факультета педагогики и методики начального обучения, а в 1979 году открыть факультет педагогики и психологии (дошкольной), возобновляется работа заочного отделения. В сентябре 1988 года вуз включился в эксперимент по подготовке учителей широкого профиля для сельских малокомплектных школ.
С 1959 года открывались новые факультеты:
1959 год — факультет педагогики и методики начального образования;
1963 год — факультет иностранных языков;
1979 год — факультет педагогики и психологии (дошкольной);
1994 год — юридический факультет;
1995 год — экономический факультет;
1996 год — исторический факультет;
1996 год — музыкально-педагогический факультет;
1998 год — инженерно-физический;
2000 год — факультет иностранных языков;
2001 год — спортивный факультет;
2001 год — факультет социально-культурно сервиса и туризма;
2003 год — факультет дизайна;
2002 год — сельскохозяйственный факультет;
2007 год — факультет журналистики (с 2003 по 2007 год существовало отделение журналистики на филологическом факультете);
2010 год — механико-технологический факультет.
В 1993 году в институте была открыта аспирантура, в 1994 году — диссертационный совет.
Приказом Министерства образования Российской Федерации от 10.11.2000 № 3226 Елецкий государственный педагогический институт переименован в Елецкий государственный университет им. И.А. Бунина
В структуру университета до 2014 года входили: 17 факультетов, более 40 кафедр, научные лаборатории, аспирантура, докторантура, диссертационные советы по защите докторских и кандидатских диссертаций, центр свободного программного обеспечения, вычислительный центр, центр электронной информации, туристско-информационный центр, студенческое конструкторское бюро, физкультурно-оздоровительный комплекс, студенческая учебно-спортивная база, санаторий-профилакторий, учебно-опытное хозяйство "Солидарность", бизнес-инкубатор "Оазис", библиотека и читальные залы, гостиницы и общежития, музейный комплекс.
С 2014 года в результате слияния факультетов образовались 7 институтов:
Агропромышленный институт
Институт истории и культуры
Институт математики, естествознания и техники
Институт права и экономики
Институт психологии и педагогики
Институт физической культуры, спорта и безопасности жизнедеятельности
Институт филологии
Центр среднего профессионального образования
Ректоры (с 1939 г.):
1939 - __ - С.А. Комиссаров
Ю.Я.Рожков
И.З. Дергачев
Т.И. Поподько,
Рупасов,
В.М. Доманк,
Н.Ф. Поликаркин,
М.Д. Бочаров
А.И. Святкин
Е.Ф.Антонова
П.И. Карташов
Н.В. Борисова,
В.П. Кузовлев.
с 2013 - Герасимова Евгения Николаевна
Известные преподаватели и сотрудники (кроме ректоров - см. выше):