Село Елецкая Лозовка находится в Хлевенском районе Липецкой области на расстоянии 50 км от областного центра и 12 км от районного центра – село Хлевное. Общая площадь сельского поселения Елецко-Лозовский сельсовет составляет 5351 га, граничит с Малининским сельским поселением, Хлевенским сельским поселением, Новодубовским сельским поселением, Воробьевским сельским поселением.
Перечень улиц, образующих село Елецкая Лозовка:
Протяженность сети дорог фактически составляет 35,5 км, в том числе: асфальтированных дорог 7,1 км (20 % общей дорожной сети), отсыпанных щебнем – 8,4 км, грунтовых дорог – 20 км.
Село возникло не позднее середины 17 века. Основано выходцами из города Ельца. Название — по Елецкому уезду, в который село входило до 1779 года, и по пересохшей ныне реке лазовке (на старых картах "река Лазовка" - правый приток реки Воронеж, впадавший в неё у села Курино, с противоположной стороны от левого притока - реки Боровицы). "Река Лазовка" предположительно получила свое название от зарослей "лозы, лозины" (некоторые из названий дерева ивы). В настоящее время в рельефе местности хорошо просматривается большой лог на всей территории села, называемый "Казенный Лог". Он представляет собой древнее высохшее русло данной реки.
В селе есть школа, которая образована в 1860 году для детей имущего и духовного сословия, в количестве 12 человек. В настоящее время школа функционирует в двух типовых зданиях, общей площадью более 1000 кв.м. В начале 90-гг. 20 века в селе построено новое здание школы, где сейчас трудятся около 15 преподавателей. В школьном музее хранятся исторические документы об истоках и времени появления села.
Постепенно, по мере возделывания местности проживания, лесные массивы уменьшались и так образовалось место общественного пользования - современная территория улицы Выгонская-Буторина. Здесь и была построена первая деревянная Свято-введеновская церковь и определено место погребения-кладбище. С начала открытия православного прихода и по сей день церковь является духовным центром села.
По словам первого краеведа села Ларина А.Х., с приходом в село семьи помещика началось отселение крестьян на правый берег Казенного лога. Возникли улицы Ходаковка, Стубли, Лядное. Усадьба помещика занимала самое возвышенное место, сейчас прямо на этом месте и находится школа. Для обслуживания быта помещиков выписывали из Задонска, Ельца мастеров: сапожников, швей, пекарей, портных и т. д. и расселяли их к юго-востоку от помещичьей усадьбы. Так возникла улица Дворянка. Дворовые отличались от проживающих ранее в селе жителей тем, что говорили с ударением на "О", одевались по-городскому: в сапоги и пальто. Земледелием они не занимались.
Хотя Елецкая Лозовка располагалась южнее, чем город Елец, то есть ближе к степной территории, жители села сторожевой службы не несли. В большинстве, лозовцы занимались ремеслом, земледелием, скотоводством. Строительство кирпичного храма позволило развивать массовое производство кирпича. С 1880 года в селе появились кирпичные избы, начался усиленный обмен товарами. На всю округу славилась проводимая дважды в год "Лозовская ярмарка". В это время у лозовцев появились самовары, избы стали крыть черепицей и даже железом. Печи стали строить "по-белому", с дымоходом.
Проживает в селе более одной тысячи человек.