Село Донское расположено в Задонском районе Липецкой области. Административный центр Донского сельского поселения.
Расположено в центре Липецкой области, на левом берегу реки Дон при впадении в неё ручья Студенец. Несмотря на то, что берег в районе села достаточно высокий, в отдельные годы весной вода подступает к прибрежным домам.
Возникло в конце 16 века как владение бояр Романовых под названием Студене́ц. Название — по притоку Дона ручью Студенец. Вероятно, одним из первых владельцев был основатель династии Романовых — Никита Романович Захарьин-Юрьев (1522—1585/6).
В книге В. И. Холмогорова "Материалы для истории церквей Курской, Харьковской, Орловской, Черниговской и Воронежской губерний, городов и станиц Донской области" есть документ о том, что "196-года (1688 г.) мая 13-го по Указу … выдано из казны и послано со иеромонахом Филаретом в Елецкий уезд, Патриаршие домовые вотчины села Студенец в новостроенную церковь Богоявления Господня книг в печатном переплёте …". То есть вплоть до конца 17 века село называлось Студенец.
В конце 18 века село уже называлось Нижний Студенец. Территория села была межевана в 1779 году. Сохранились записи в планах межевания Задонского уезда Воронежской губернии: Студенец нижний, Патриаршее тож, село казенных крестьян, 710 душ мужского пола, удобной земли 7259 десятин 740 сажень, неудобной земли 298 десятин 1199 саженей. Таким образом площадь села составляла 82,46 км2.