• Пленум Союза писателей России сказал «НЕТ!» местечковому литературному сепаратизму

    Состоявшийся 16 декабря 2021 года в Москве Пленум (расширенное заседание Правления) Союза писателей России (далее – СПР) можно было бы считать вполне заурядным (подведение итогов года, награждение отличившихся, орг. вопросы), если бы в повестке не появился один, первоначально не планировавшийся, вопрос. Небольшая группа писателей из города Липецка пожаловалась на непонимание со стороны руководства Липецкой областной писательской организации СПР, заняла непримиримую позицию по отношению к своим областным лидерам и обратилась к Правлению Союза с просьбой создать в регионе ещё одну организацию Союза писателей – Липецкую городскую (наряду с существующей Липецкой областной).

    Председатель СПР Николай Иванов напомнил, что согласно действующему законодательству и Уставу СПР в одном российском регионе может существовать лишь одна региональная организация. Она может включать свой состав местные (муниципальные) отделения, если это предусмотрено её Уставом. А вот двух региональных организаций с одинаковым статусом (как хотят липецкие писатели-диссиденты) быть не может. Хотя два давних прецедента в СПР имеются: при старом руководстве Союза в 2003-м году были созданы две муниципальные организации, которые сейчас почему-то имеют статус региональных: Нижегородская городская (наряду с областной) и Сергиево-Посадская районная (вне Московской областной организации СПР). И с этим что-то нужно делать, поскольку в данном случае грубо нарушается и закон об общественных объединениях, и Устав СПР, поскольку на территории одного субъекта Российской Федерации может быть создано и может действовать только одно региональное отделение.

    Председатель СПР Николай Иванов решил дать высказаться по этому вопросу руководителям региональных организаций. С жёсткой оценкой предложения липецких писателей выступили председатели региональных организаций, которым и самим пришлось в той или иной мере столкнуться с проявлениями местечкового литературного сепаратизма: Алексей Берегой (Ростовская область), Александр Малышев (Калининградская обл.), Александр Громов (Самарская обл.), Иван Ерпылев (Оренбургская обл.), Леонид Иванов (Тюменская обл.), Юрий Щербаков (Астраханская обл.), Игорь Витюк (Московская обл.) и Юрий Орлов (Ивановская обл.).

    Процитирую протокол Пленума, в котором юридически корректно было зафиксировано: "Все выступающие выразили озабоченность состоянием дел в Липецке, однако единогласно не рекомендовали Пленуму давать разрешение на дробление организаций. Писателям необходимо уметь договариваться, а руководителям – учитывать мнение каждого писателя, на то их и выбирают в лидеры, чтобы они могли подняться над ситуацией".

    Но в выступлениях лидеров писательских организаций оценки звучали намного более эмоционально, порою даже с употреблением обсценных (бранных, непристойных) выражений в адрес сепаратистов, раскалывающих региональные отделения.

    Моё выступление было выдержано в юридически корректных терминах, в котором я напомнил, как непомерные личные амбиции привели три десятка лет тому назад сначала к разрушению Коммунистической партии СССР (когда в 1989-1990 гг. коммунисты создали компартию РСФСР), а затем – всего Советского Союза (12 июня 1990 года Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете РСФСР, что положило начало "параду суверенитетов"). После этого автономные республики в составе РСФСР заявили о своём равенстве с союзными республиками (до боли напоминает, как незаконные объединения местечковых литераторов хотят быть равными по статусу региональным писательским организациям), что в конечном счёте привело к кровопролитным войнам в Северо-Кавказском регионе.

    В Союзе писателей СССР шли аналогичные процессы, что привело к появлению "самостийных" писательских организаций как в масштабах Союза, так и Российской Федерации (Союз российских писателей, Союз писателей Москвы, Союз писателей Санкт-Петербурга и т.д.). И лишь в прошлом году под нажимом Администрации Президента России удалось собрать самые крупные организации – осколки бывшего Союза писателей РСФСР – в Ассоциацию Союзов писателей и издателей России (председатель – Сергей Шаргунов).

    В своём выступлении от имени Правления Московской областной организации Союза писателей России (МОО СПР) я прямо и жёстко заявил, что мы будем яростно бороться с подмосковным местечковым сепаратизмом и будем добиваться ликвидации так называемой "Сергиево-Посадской районной организации в составе Союза писателей России", само существование которой является незаконным, нарушает нормы законов РФ, Устава Союза писателей России и Устава МОО СПР.

    В связи с эти Правление Московской областной организации Союза писателей России предлагает:

    1. Самораспуститься местечковому Сергиево-Посадскому районному отделению (кстати, оно не имеет статуса юридического лица, поэтому достаточно во всеуслышание просто заявить о самороспуске).

    2. Писателям, состоящим в этом сепаратистском районном объединении, встать на учёт в Московскую областную организацию Союза писателей России и начать платить членские взносы.

    3. В феврале 2022 года (ориентировочно – 19 – 20 февраля), когда в Сергиевом Посаде будет проходить совещание молодых писателей Центрального федерального округа (организаторы: Союз молодых литераторов при Союзе писателей России (председатель – Андрей Тимофеев) и Союз молодых литераторов при МОО СПР (врио председателя – Павел Алиев), провести учредительное собрание Сергиево-Посадского местного окружного отделения Московской областной организации Союза писателей России и избрать руководство этого отделения. Правление МОО СПР не будет вмешиваться в процесс выборов, поэтому если во главе законного Сергиево-Посадского отделения МОО СПР будет избран нынешний руководитель писателей-сепаратистов, то мы не станем возражать и утвердим его в этой должности.

    4. Если "писатели-незалежники" проигнорируют требование Правления МОО СПР и будут продолжать свою деятельность в нарушение законов РФ, уставов СПР и МОО СПР, то в указанные выше сроки всё равно пройдёт учредительное собрание Сергиево-Посадского местного окружного отделения Московской областной организации Союза писателей России, в котором примут участие писатели, состоящие на учёте в МОО СПР и проживающие в Сергиевом Посаде (таковых сейчас – более десяти). Устав МОО СПР позволяет создавать местные отделения при наличии более чем пяти членов организации, проживающих на территории данного муниципального образования. Соответственно, будет создано местное окружное Сергиево-Посадское отделение Московской областной организации СПР и избран его руководитель.

    5. После этого Правление МОО СПР направит обращение в адрес Правления Союза писателей России с просьбой ликвидировать незаконное писательское формирование в Сергиевом Посаде, а руководство Сергиево-Посадского городского округа Московской области будет извещено о том, что так называемое "Сергиево-Посадское районное отделение СПР" является незаконным и должно именоваться как-то иначе, например "Сергиево-Посадское окружное творческое объединение писателей".

    6. Те из писателей, кто в своё время был принят в Московскую областную организацию Союза писателей России, но не платит членские взносы и состоит в незаконном формировании, будут исключены за неуплату членских взносов из Московской областной организации Союза писателей России на основании закона об общественных объединениях, уставов СПР и МОО СПР.

    На первом же заседании Правления МОО СПР в 2022 году высказанные вше предложения будут рассмотрены и зафиксированы в виде решения Правления с целю официального информирования об этом руководства и членов незаконного писательского формирования без образования юридического лица – "Сергиево-Посадской районной организации Союза писателей России".

    Завершил дискуссию о местечковом сепаратизме председатель Правления Союза писателей России Николай Фёдорович Иванов, который заявил: "Если мы на примере Липецкой области дадим пример раскола организации, то запустим цепную реакцию, чем бы это ни оправдывалось" и поставил на голосование вопрос о целесообразности создания Липецкого городского отделения Союза писателей России (наряду с существующим Липецким региональным областным отделением)

    Члены Правления единогласно поддержали своего председателя и выступивших руководителей региональных организаций" и приняли решение:

    "1. Закрепить как обязательное для исполнения требование иметь в субъекте Федерации одно отделение Союза писателей России. На основании данного решения отказать Липецкой городской писательской организации в получении статуса региональной организации СП России. Больше к вопросам создания вторых-третьих организаций СП России не возвращаться" (второй, третий и четвёртый пункты этого решения касаются конкретных путей преодоления раскола среди липецких писателей).

    Таким образом, благодаря вышедшему на федеральный уровень частному конфликту между липецкими писателями, удалось ввести в федеральную повестку дня Союза писателей России на 2022-й год вопрос ликвидации местечкового писательского сепаратизма.

    Это очень важно, поскольку 2022-й год – это год подготовки к 16-му съезду Союза писателей России (планируемый срок его проведения – февраль 2023 года). Напомню, что делегатов съезда избирают региональные отделения Союза писателей России на основании квот, которые определит Правление СПР в 2022 году. И не должна повториться ситуация прошлых лет, когда делегатов на съезд выдвигали незаконные писательские формирования в ущерб региональным отделениям Союза писателей России.

    Игорь ВИТЮК,

    заместитель председателя Правления Московской областной организации Союза писателей России,

    Заслуженный работник культуры Российской Федерации,

    полковник, ветеран боевых действий

    Игорь Витюк