Леонид Ефимович Рудаков (1913—1987) — архитектор и краевед, главный архитектор Липецкой области — начальник отдела по делам архитектуры администрации Липецкой области (1955—1961).
Л. Е. Рудаков окончил Московский архитектурный институт (МАрхИ). По распределению был направлен работать в Карело-Финскую АССР. Там он дослужился до председателя республиканского отделения Госстроя.
28 мая 1955 года (после того как в 1954 году создана Липецкая область) Рудаков был назначен начальником отдела по делам архитектуры областной администрации. Первые два года — с 1955 по 1956 — отдел занимался проектированием лишь в Липецке, где шло масштабное строительство. В области почти ничего не строилось.
Под руководством Рудакова был разработан макет центральной части Липецка. Тогда на ней появились многие нынешние магистрали, которых в 1950-е годы не было. Например, Сапёрный спуск и площадь Плеханова. Помимо этого Рудаков курировал создание ансамбля на площади Ленина и выступил в защиту Христорождественского собора, который хотели взорвать. Он занимался его реставрацией и приспособлением под краеведческий музей.
В 1961 году Рудаков был снят с должности за разрешение на ремонт Христорождественской церкви на улице 9-го Января. Его сменил на должности И. И. Медведев.
Впоследствии Л. Е. Рудаков работал в управлении капитального строительства (УКС) тракторного и станкостроительного заводов, в техническом отделе "Липецкгражданпроекта".
Был инициатором сноса канцелярии Петра I на Петровском спуске. Это было необходимо для строительства Петровского подземного перехода (см. подробнее Петровский проезд). Рудаков провел "исторические исследования", которые показали, что здание ценности не имеет.