Нектарий Оптинский (в миру — Николай Васильевич Тихонов) родился в 1853 году в городе Ельце Орловской губернии (ныне - Липецкой области) в семье рабочего на мельнице. Русский
Отец - Василий Тихонов
Мать - Елена Тихонова.
Отец рано умер, и мать умерла вскоре после смерти отца
С 11 лет он стал работать в купеческой лавке и к 17 годам дослужился до младшего приказчика.
В 1873 году святой отправился в Оптину пустынь, где его принял преподобный старец Амвросий. Содержание их беседы преподобный Нектарий никому не открывал, но после неё решил навсегда остаться в скиту. Его духовным наставником стал преподобный Анатолий.
Под руководством своих наставников преподобный Нектарий быстро возрастал духовно. 14 марта 1887 года он был пострижен в мантию, а 19 января 1894 года был посвящён в сан иеродиакона, и ещё через четыре года был рукоположён Калужским архиереем в сан иеромонаха. В 1912 году оптинская братия избрала его в старцы.
В апреле 1920 года был пострижен в великую схиму.
После закрытия монастыря в 1923 году преподобного Нектария арестовали.
После возвращения непродолжительное время проживал в Плохино, после в селе Холмищи Ульяновского района Калужской области в крестьянской семье.
Умер 29 апреля (12 мая) 1928 года в селе Холмищи, похоронен на сельском кладбище.
После возрождения Оптиной пустыни, 16 июля 1989 года, в день памяти митрополита Московского Филиппа, состоялось обретение мощей преподобного Нектария.
26 июля 1996 г.- прославлен как местночтимый святой
Прославлен как святйо Русской Православной Церкви вместе с другими 12-ю Оптинскими старцами на Архиерейском соборе 13—16 августа 2000 года.
Цитаты святого Нектария:
"Молитесь просто: "Господи, даруй мне благодать Твою!" На вас идёт туча скорбей, а вы молитесь:"Господи, даруй мне благодать Твою!" И Господь пронесёт мимо вас грозу."