Александр Ханоевич Мовсесян родился 1 сентября 1956 года в городе Степанакерте (ныне - республика Арцах) в семье служащего. Армянин.
Отец - Хано Сергеевич Мовсесян
Мать - Мария Огановн Мовсесян.
С 8 лет стал заниматься игрой на кеманче в Детской музыкальной школе № 1 имени Комитаса.
Кеманча - кавказский струнный смычковый музыкальный инструмент типа лютни с длинной шейкой
В 1969 - 1971 гг. - концертные выступления с ансамблем народных инструментов в Доме культуры Степанакерта.
В 1970 г. - участник Первого республиканского праздника "Песни школьников". В 1971 г. - участник концерта мастеров искусств, посвящённого 50-летию образования НКАО. В 1971 - 1975 гг. - учился в музыкальном училище Степанакерта по классу кеманчи.
В 1972 г. - работа в районном Доме культуры с ансамблем "Цицернак" в качестве солиста.
В 1975 - 1977 гг. - участник ансамбля песни и танца Нагорного Карабаха, гастроли по СССР (Армения, Россия, Украина, Грузия, Казахстан). В 1978 - 1980 гг. - солист и концертмейстер Государственного эстрадного оркестра "Карабах". Аккомпанировал Народной артистке республики Наируи Алавердян.
В 1979 г.- получение высшей категории тарификации республики в качестве артиста-профессионала эстрадного оркестра.
В 1980 - 1984 гг. - учился в Ереванской государственной консерватории им. Комитаса, которую окончил досрочно за 4 года. В 1980 - 1984 гг. совмещал учёбу с педагогической деятельностью в Ереванском педагогическом институте имени Х. Абовяна в качестве преподавателя игры на кеманче.
Кеманчист-виртуоз. Артист-профессионал эстрадного оркестра
В 1980 - 1984 гг. - работал в Ереване в Государственной филармонии Армении с разными коллективами. Работал в Государственном оркестре народных инструментов Армении. Работал в Государственном ансамбле гусанской и народной песни Армении. Стажировался в Государственном ансамбле радио и телевидения Армении.
В 1984 гг. - по семейным обстоятельствам переехал в город Елец Липецкой области. В 1984 - 1986 гг. - директор Парка и Дома культуры железнодорожников в Ельце. В 1986 - 2001 гг. - работал в Елецком государственном педагогическом институте (ЕГПИ), преобразованном в Елецкий государственный университет (ЕГУ) в качестве ассистента, старшего преподавателя, а затем инструктора и методиста по воспитательной и культмассовой работе.
В 1987 г. - стал лауреатом Второго всесоюзного фестиваля народного творчества в Москве. В 1988 г. - после Спитакского землетрясения в Елецком Красном кресте организовал работу по сбору средств и оказанию гуманитарной помощи пострадавшим.
В 1989 - 1993 гг. - учился в аспирантуре Ереванской государственной консерватории им. Комитаса по специальности "Музыковедение". По окончании получил диплом музыковеда-инструментоведа. В 1990 г. - стал лауреатом Второго международного фестиваля фольклора, организованного под эгидой ЮНЕСКО в Киеве, представляя армянское инструментальное творчество исполнительского искусства на кеманче.
В 1990 г. - принимал участие от Армении в международном европейском музыковедческом симпозиуме в Киеве, организованном Союзом композиторов СССР, Институтом театра музыки и кино города Ленинграда РСФСР и Институтом искусствоведения, фольклора и этнографии Академии наук Украинской ССР им. М. Рыльского. На этом симпозиуме обсуждались вопросы издания Всемирной энциклопедии музыкальных инструментов народов мира.
В 1992 г. - организовал экспедицию в город Елец (Липецкой области) ведущих специалистов Академии истории искусств Санкт-Петербурга для сбора материалов о елецкой рояльной гармошке.
В 1992 г. - выступил в Санкт-Петербурге с сольной программой на концерте, организованном Санкт-Петербургской армянской общиной.
В 1992 г. - выступил на международной конференции в Доме журналистов Санкт-Петербурга по проблеме Нагорного Карабаха.
В 1996 г. - лауреат Четвёртого всероссийского фестиваля "Российская студенческая весна - 96" в Самаре. Награждён специальным дипломом и специальным призом зрительских симпатий "За исполнительское мастерство". В 1997 г.- лауреат Пятого всероссийского фестиваля студенческого творчества в Кирове. В 1997 г. - лауреат международного фестиваля фольклора в Испании (Льорет-де-Мар) в номинации "Исполнительство на народном инструменте". Удостоен почётного диплома. В 1998 г. - лауреат международного фестиваля фольклора на Мальте. Обладатель Гран-при (кубок и почётный диплом лауреата международного фестиваля с присвоением специального звания "Виртуоз-маэстро"). В 1999 г. - получил медаль и диплом лауреата всемирного фестиваля фольклора в Испании (Пальма-де-Майорка). В 1999 г. - указом Президента России за заслуги перед государством и высокие достижения в искусстве ему присвоено почётное звание Заслуженный работник культуры Российской Федерации.
Гастроли
Александр Мовсесян много гастролировал. Был участником многих международных музыкальных проектов. Он выступал не только в странах СНГ, но и в дальнем зарубежье: Чехии, Словакии, Мальте, Испании, Италии.
С 2000 г. - выступал с сольными концертами в музыкальных программах "Струны говорят", "Мелодии народов мира", "Песни Саят-Новы" в Москве, Санкт-Петербурге, Липецке, Астрахани, Набережных Челнах, Кирове, Самаре.
В 2005 г. - участвовал в концертном проекте "Ереван-транзит-Москва", который получил национальную премию Армении. Избран академиком Международная академия духовного единства народов мира. В 2005 г. - награждён медалью ордена "Духовное единство народов мира". В 2006 г. - награждён орденом "За благородные дела во славу Отечества". В 2006 г. - награждён орденом "Серебряный Крест" Союза армян России за вклад в пропаганду армянского музыкального искусства, углубление дружбы и сотрудничества в области культуры между народами различных стран, ознакомление общественности с Арменией и армянским народом и в связи с 50-летием со дня рождения. В 2007 г. - награждён орденом "Профессионал России".
В 2008 г. - участвовал в фестивале "Единая нация и единая культура" в Ереване. В 2008 г. - награждён золотой медалью Министерства культуры Республики Армения за высокие достижения в искусстве. В 2008 году - участвовал в Москве в международном фестивале "Карот". Награждён золотой медалью "За вклад в развитие армянской культуры". В 2010 году - награждён орденом "Звезда созидания. XXI век".
В 2011 г. - в Москве в Айордеац туне создал ансамбль "Гусаны", который пропагандировал армянскую этническую музыку в России. В 2011 г. - обладатель кубка и лауреат международного конкурса в Москве. В 2011 г. - признан лауреатом международного фестиваля "Звуки Вселенной", прошедшего в Московской государственной консерватории им. П.Чайковского. В 2014 г. - участвовал в международном фестивале "Карот" (Москва, Армения, Арцах), в котором стал лауреатом и был удостоен золотого диплома. В 2014 и 2017 гг. - участвовал в I и IV Московском международном фестивале дудука. В 2015 г. - участвовал в международном фестивале "Цовиц цов" в Москве. В 2018 г. - лауреат международного фестиваля "Урарту" в Москве.
В 2019 г. - был удостоен звания лауреата международной премии "Согласие" Союза армян России. В 2019 г. - выступил в музыкальном проекте "Сезон армянской культуры" в Москве. В 2020 г.- была создана музыкальная группа "Ararat Band", солистом которой является Александр Мовсесян.
В 1979 г. ему посчастливилось аккомпанировать Народной артистке Армянской ССР знаменитой Араксии Гюльзадян. А в 1983 г. - всемирной легенде, Народной артистке СССР Гоар Гаспарян. В 2017 году в Международном Доме музыки в музыкальном проекте "Танго нашего детства" Александр Мовсесян исполнил "Элегию" Арно Бабаджаняна с Большим симфоническим оркестром ("Русская филармония" под руководством Владимира Спивакова).
Его кеманча за годы проживания в России в разные годы звучала со знаменитыми российскими коллективами: Государственным академическим русским народным хором имени Митрофана Пятницкого, Государственным ансамблем "Гусляры России", духовым оркестром, камерным оркестром и джазовыми коллективами, а также солистами известных групп, такими как Народный артист России Леонид Агутин в проекте "Ереван-транзит-Москва", Народный артист России Бедрос Киркоров, мировая эстрадная звезда Лена Чамамян из Франции. В 2011 г. в Риме выступил со знаменитым итальянским эстрадным коллективом из Сан-Ремо.
В кино и телевидение
В 2002 г. в серии "Мастера исполнительского искусства" в Ельце вышла книга "Александр Мовсесян". В 2015 г. по этой книге был создан документальный фильм о Мовсесяне, который был показан в рубрике "Лица диаспоры" на АРМ ТВ. Документальные фильмы о знаменитом кеманчисте показывали также на Межнациональном телевидении в Москве, на Арцах ТВ и на грузинском телеканале Georgia Time. В 2010 г. АРМ ТВ был показан документальный фильм "100 профессий армян. Александр Мовсесян. Кеманча".
В 1989 г. по приглашению телеканала ОРТ Мовсесян принимал участие в беседе-концерте, представляя старинные армянские народные наигрыши. Он был участником музыкальных телевизионных проектов на АРМ ТВ и московском телеканале "Столица" в передаче "Люди мегаполиса. Армяне". В 2018 г. на Первом телеканале принимал участие в прямом эфире программы "Утро" с ансамблем "Дудукист". В 2019 г. на Первом телеканале с ансамблем армянских народных инструментов участвовал в музыкальном проекте "Голос".
6 июля 2020 г. при содействии независимой продюсерской компании "Дудукист" был выпущен музыкальный альбом Александра Мовсесяна на музыку и песни великого ашуга Саят-Новы, который распространён в международных музыкальных сетях Сони мюзик, Эпл мюзик, Яндекс мюзик и т. д.
Музыка Александра Мовсесяна звучит в художественных фильмах "Моя большая армянская свадьба" (режиссёра Р. Нахапетова. Россия, 2004), "Прерванная песня" (режиссёра Арика Манукяна) (Россия, 2012), в телесериале "Чики" (режиссёра Эдуарда Оганесяна) (Россия, 2020), в телесериале "Призвание" (Россия, 2021), а также в документальном фильме, снятом под эгидой ЮНЕСКО "8 томов мудрости" (Москва, 2003).
Научные интересы Александра Ханоевича в области музыковедения обширны. Это печатные работы и выступления с докладами на республиканских, всесоюзных, всероссийских и международных конференциях и симпозиумах. Предметом исследования является кеманча: история её возникновения, традиции и эволюция исполнительского мастерства. Его интересы не ограничиваются лишь музыкой. Это очень эрудированный и разносторонний человек. Он великолепный организатор и ведущий культмассовых мероприятий.
Находясь далеко от своей Родины, Мовсесян всем сердцем с родным Арцахом. Живёт его чаяниями, интересуется тем, что там происходит, популяризирует в России и в других странах свой любимый край. Александр Ханоевич достойный представитель армянского народа в России. Он неизменно пользуется большим уважением окружающих. О его творчестве восторженно отзывались многие крупные музыканты и композиторы.
К 65-летию Александра Мовсесяна 31 августа 2021 года он был включён в "Дюцазнагир" (армянский аналог Книги рекордов Гиннесса) за вклад в развитие армянской национальной культуры и достойное представление кеманчи за рубежом.
Заслуженный работник культуры Российской Федерации (1999)
Награды за творчество:
Золотая медаль Министерства культуры Республики Армения за высокие достижения в искусстве (2007)
Золотая медаль "За вклад в развитие армянской культуры" (2008)
Лауреат международного конкурса в Москве (2011)
Лауреат международного фестиваля "Звуки Вселенной" (В Московской государственной консерватории имени Петра Чайковского.
Лауреат международного фестиваля "Карот" (Москва, Армения, Арцах)
Лауреат I-го Московского международного фестиваля дудука
Лауреат IV-го Московского международного фестиваля дудука
Лауреат международного фестиваля "Урарту" в Москве (2018)
Лауреат международной премии "Согласие" Союза армян России (2019)