Сергей Сергеевич Бехтеев родился 20 (7) апреля 1879 года в имении Липовка Елецкого уезда Орловской губернии (сейчас Задонский район Липецкой области). Из старинного дворянского рода, известного с 1571 года.
Отец, Сергей Сергеевич (старший) начинал карьеру мировым судьёй, был предводителем елецкого дворянства, тайным советником и членом Государственного Совета. Сергей Сергеевич открыл в Ельце первый в России хлебный элеватор и отделение Государственного Банка, занимался проблемами регулярного пароходства по Дону и многим другим. Три родные сестры Бехтеева состояли фрейлинами Царского двора.
Учился в Александровском лицее, который окончил в 1903 году. По окончании Лицея издаёт сборник стихов, посвящённый императрице Александре Фёдоровне, а средства от продажи сборника передал Царскосельскому ремесленному приюту. В том же году поступает служить в подшефный императрице Кавалергардский полк, получает чин офицера.
С началом Первой мировой войны служит в действующей армии, получает ранение в голову и попадает в лазарет, где его посещает императрица с великими княжнами. После излечения возвращается на фронт, где снова получает ранение — в грудь, опять попадает в госпиталь и получает отпуск. Затем вновь в действующей армии на Кавказе.
В октябре 1917 года на пепелище собственного дома в Липовке пишет ряд патриотических стихов. Часть стихов удалось передать Царской семье в Тобольск. Бехтеев решает, что его долг — послужить "гибнущей отчизне", и уезжает в Добровольческую армию. Публикуется в ряде военных газет.
В ноябре 1920 года покинул Крым и прибыл в город Нови-Сад в Сербии, где выпустил ряд сборников стихов ("Песни русской скорби и слез", "Два письма", "Песни сердца") и редактировал газету "Русское Знамя".
С 27 (14) августа 1923 года по 16 (3) февраля 1925 года работал в газете "Вера и Верность". После вынужденного закрытия газеты в 1925 году, совместно с родным братом Алексеем Сергеевичем (15 февраля 1883 года, Елец — 15 июля 1967 года, Касабланка), приступил к изданию газеты аналогичной направленности — "Русский Стяг". Газета издавалась до конца 1927 года. Сергей Сергеевич выступал в газете и как редактор, и как публицист, и как поэт. Стихи публикует под псевдонимами: Сергей Терпигорев, "Летописец", "Верноподданный".
В 1927 году в Новом Футоге С. С. Бехтеевым было написано стихотворение, посвященное памяти Верховного Правителя адмирала А. В. Колчака "Колчак. (Верховный Правитель России)".
С конца 1929 года жил в Ницце (Франция), где также выпускал сборники стихов ("Царский гусляр", 4 сборника стихов "Святая Русь"), был ктитором и старостой домового храма в честь иконы Божией Матери "Державная".
1938 году Бехтеев написал стихотворение "Царский-Крест" с посвящением В. В. Свечину, председателю Союза ревнителей Памяти Императора Николая II, по почину которого в Париже в Александро-Невском храме был воздвигнут крест-памятник.
Могильная плита на Кокаде Последний IV выпуск сборника "Святая Русь" Бехтееву помогла издать Екатерина Сергеевна Фишер, которая создала и лично оборудовала в Ницце "Дом отдыха" для русских воинов.
Умер в Ницце. Похоронен на местном русском кладбище Кокад. Надпись на могильной плите гласит:
Корнет, лицеист Императорского Александровского Лицея 59 курса, царский поэт и офицер белой армии.
Пошли нам, Господи, терпенье... Пошли нам, Господи, терпенье, В годину буйных, мрачных дней, Сносить народное гоненье И пытки наших палачей.
Дай крепость нам, о Боже правый, Злодейства ближнего прощать И крест тяжелый и кровавый С Твоею кротостью встречать.
И в дни мятежного волненья, Когда ограбят нас враги, Терпеть позор и униженья Христос, Спаситель, помоги!
Владыка мира, Бог вселенной! Благослови молитвой нас И дай покой душе смиренной, В невыносимый, смертный час...
И, у преддверия могилы, Вдохни в уста Твоих рабов Нечеловеческие силы Молиться кротко за врагов! С. С. Бехтеев Самое известное стихотворение Бехтеева — "Пошли нам, Господи, терпенье…" (Елец, октябрь 1917). Автор послал это стихотворение через графиню А. В. Гендрикову царской семье, находившейся в заключении в Тобольске. Его собственноручно переписала старшая дочь Николая II великая княжна Ольга Николаевна, поэтому оно нередко ошибочно приписывалось ей и получило большую известность в русском зарубежье 1920-х годов. Стихотворение сочувственно (хотя отметив его недостатки) оценил Владислав Ходасевич, считавший его автором великую княжну.
Основная тематика других его произведений: трагедия России и русского народа, предательство царя ближайшим окружением, Гражданская война, надежда на воскрешение России и т. п. Многие стихи поэта положены на музыку и исполняются Жанной Бичевской.
Несколько стихотворений Бехтеев посвятил еврейской теме ("Красное знамя", "Жидовин"); по мысли поэта, "лжецы-иудеи" обманули красным знаменем "доверчивый ум христиан", "всё золото мира рабами Ваала сдаётся еврейским ворам", "пирует жидовское племя, глумясь над святыней Креста", а в событиях революции он видит месть евреев христианам "за веру в ученье Христа"; в ней "сбылись предсказанья Кагала". Данный мотив в его творчестве ("закабаление России инородческой "пятой колонной"") сочувственно выделяет поэт, главный редактор журнала "Молодая гвардия" Валерий Хатюшин Умер 4 мая 1954 года в Ницце во Франции..